ブロッコリの茎と椎茸の和風醤油スープ レシピ・作り方

ブロッコリの茎と椎茸の和風醤油スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大葉の風味が効いた和風醤油スープです。優しい味ですね。

材料(3人分)

  • ブロッコリの茎 1株分
  • 椎茸 3個
  • きゅうり 1本
  • 大葉 3枚
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は軽く枝を落とし皮を剥きます。
  2. 2 半分に切ってから薄くスライスしましょう。
  3. 3 きゅうりも半分に切ってから斜め薄切りにして下さい。
  4. 4 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎ときゅうりを入れて下さい。
  5. 5 椎茸は1〜2ミリぐらいの薄切りにします。
  6. 6 椎茸も加えて下さい。
  7. 7 醤油を加えて味を調えます。
  8. 8 大葉は千切りにして下さい。
  9. 9 大葉を加えて一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎は捨てずに必ず使います。

おいしくなるコツ

全部薄切りなのでグツグツ煮込む必要はありません。

  • レシピID:1360005778
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしいたけ
料理名
ブロッコリーの茎と椎茸の和風醤油スープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る