醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物 レシピ・作り方

醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
とても簡単に作れてご飯もお酒も進むお漬物です。まとめてたくさん作って、1週間後くらいの酸味が強くなった物が特に好きです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 洗ったきゅうりをひと口サイズの乱切りにしてタッパーに入れる。
  2. 2 昆布はキッチンハサミで適当な大きさに切って入れる。醤油麹とあごだしも入れる。一旦蓋をしてよく振って混ぜ合わせる。
  3. 3 お好みで七味唐辛子を入れてまた蓋をしてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上おいておく。
    辛い料理が苦手な人は七味唐辛子はごく少量にするか加えなくても良い。
  4. 4 15時間ほど経った状態です。浅漬けが好きな方ならもう十分美味しく食べられます。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

きゅうりが安かったので保存食として作りました。

おいしくなるコツ

だしはかつおだしでも和風だしでも何でもOK。 醤油麹、昆布の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360004939
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 醤油麹 漬物 あごだし
料理名
胡瓜の漬物
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(6件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/10/20 21:08
    醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物
    ひーじゃーまんさん、はいさい♪
    ピリ辛でとっても美味しくいただきましたΨ( 'ч'♡ )
    ビールがグビグビ進みました〜(๑•̀ㅂ•́)و
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/09/09 22:40
    醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物
    七味もピリッと美味しかったです(*^-^*)
    レシピありがとうございます☆
    ご馳走様でした♪
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/10 14:21
    醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物
    こんにちは♪まだ浅漬けですが、大変美味しくいただきました♪素敵なレシピありがとうございました!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • libre*
    libre*
    2022/07/31 13:46
    醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのお漬物は美味しいものばかりですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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