醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり(無選別の特売品) 8本
- 醤油麹 大さじ3
- あごだし(4g入り) 1袋
- 昆布(10cm角) 1枚
- 七味唐辛子(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 洗ったきゅうりをひと口サイズの乱切りにしてタッパーに入れる。
- 2 昆布はキッチンハサミで適当な大きさに切って入れる。醤油麹とあごだしも入れる。一旦蓋をしてよく振って混ぜ合わせる。
-
3
お好みで七味唐辛子を入れてまた蓋をしてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上おいておく。
辛い料理が苦手な人は七味唐辛子はごく少量にするか加えなくても良い。 - 4 15時間ほど経った状態です。浅漬けが好きな方ならもう十分美味しく食べられます。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
きゅうりが安かったので保存食として作りました。
おいしくなるコツ
だしはかつおだしでも和風だしでも何でもOK。 醤油麹、昆布の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1360004939
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Guuママ2022/10/20 21:08ひーじゃーまんさん、はいさい♪
ピリ辛でとっても美味しくいただきましたΨ( 'ч'♡ )
ビールがグビグビ進みました〜(๑•̀ㅂ•́)و -
はじゃじゃ2022/09/09 22:40七味もピリッと美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/10 14:21こんにちは♪まだ浅漬けですが、大変美味しくいただきました♪素敵なレシピありがとうございました!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
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libre*2022/07/31 13:46美味しいでした☆ありがとうございました♡
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 14:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物は美味しいものばかりですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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