とろみ豚生姜焼き レシピ・作り方

とろみ豚生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚の旨みをとろみの中にぎゅっと凝縮。ご飯がすすむ人品です。

材料(3人分)

  • 豚肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • パセリ 一つまみ
  • ☆合わせ調味料
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜おろし汁 1カケ分
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆下味
  • 生姜おろし汁 1カケ分
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に肉と☆下味を入れてよく揉みます。
  2. 2 冷蔵庫に入れて20分ぐらい寝かせます。
  3. 3 玉ねぎを少し厚めにスライスします。
  4. 4 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 肉を冷蔵庫から出して袋に片栗粉を入れて全体にまぶします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて肉を炒めます。
  7. 7 粗方火が通ったら肉玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりした合わせ調味料を加えて2〜3分炒めます。
  9. 9 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。

きっかけ

薄切り肉だったので、とろみをつける事で少しボリューム感を出してみました。

おいしくなるコツ

少し味を薄めにしていますので、濃いめが良い型は醤油を大さじ3にして下さい。

  • レシピID:1360004816
  • 公開日:2013/02/24
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カテゴリ
豚の生姜焼き
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定番 豚生姜焼き 簡単 ご飯に合う
料理名
豚生姜焼き
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/07/07 17:10
    とろみ豚生姜焼き
    簡単でした。いつもの生姜焼きより、食堂で食べる感じに仕上がり満足です。これなら、高齢者でもいけそうですね、また作ります

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