げんげのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
げんげは
頭と内蔵を取り
洗って
ぬめりを落として
3~4cm幅の
ぶつ切りにします。 -
2
大根は半分に切って
上半分を
すりおろします。 -
3
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいておく。
鍋、8分目まで
お水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
4
かつお節
2パック入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。 -
5
こした、お出汁しを
鍋に静かに
戻し入れます。
すりおろした
大根を入れて
みぞれ汁に
します。 -
6
煮立ってきたら
ぶつ切りにした
げんげをいれて
沸騰させます。 -
7
沸騰したら
中火にして
アクをとり
味をみながら
塩・醤油をいれて
味を整えて
出来上がりです。 -
8
好みの味噌を
横に添えて
少しつけながら
頂きました。
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
- 料理名
- げんげ料理
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お肌に良い、お魚です。