げんげのみぞれ煮 レシピ・作り方

げんげのみぞれ煮
人間楽宝
人間楽宝
げんげは、コラーゲンいっぱいで
お肌に良い、お魚です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 げんげは
    頭と内蔵を取り
    洗って
    ぬめりを落として

    3~4cm幅の
    ぶつ切りにします。
  2. 2 大根は半分に切って

    上半分を
    すりおろします。
  3. 3 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいておく。

    鍋、8分目まで
    お水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  4. 4 かつお節
    2パック入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  5. 5 こした、お出汁しを
    鍋に静かに
    戻し入れます。

    すりおろした
    大根を入れて
    みぞれ汁に
    します。
  6. 6 煮立ってきたら
    ぶつ切りにした
    げんげをいれて
    沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら

    中火にして
    アクをとり
    味をみながら
    塩・醤油をいれて
    味を整えて

    出来上がりです。
  8. 8 好みの味噌を
    横に添えて

    少しつけながら
    頂きました。

きっかけ

スーパーに、珍しい魚のげんげがあったので みぞれ煮にしました。

  • レシピID:1360004763
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
げんげ料理
人間楽宝
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