肉うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
青ねぎは
2~3mm幅に
細かく
切っておきます。
卵はカップにわって
水大さじ1杯入れて
溶き卵をつくっておく。 -
2
昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
お鍋に1リットル
のお水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。 -
3
かつお節と
雑節を手で
ひと握り入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
5分待ちます。
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。 -
4
鍋に
こした、お出しを
戻し入れます。
中火にして
醤油と塩をいてれ
出汁の味を整えます。 -
5
牛肉を入れて
お箸で
優しく
ほぐしていきます。。
うどんを入れて
一度
沸騰させます。 -
6
沸騰したら
卵を流し入れます。
青ネギも入れます。 -
7
もう一度
沸騰して
卵が
ふわっとしてきたら
火を止めて
出来上がりです。 -
8
お椀に盛り付けて
好みで
とろろ昆布をのせて
頂きます。
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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美味しいです。とろろ昆布をのせて食べてます。