肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
人間楽宝
人間楽宝
お肉と出汁がうどんにからんで
美味しいです。とろろ昆布をのせて食べてます。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 200g
  • うどん 3玉
  • 3個
  • 青ねぎ 4~5本
  • 昆布 2分の1枚
  • かつを節 1パック
  • 雑節 手で1つかみ(約50g)
  • 醤油 大さじ2杯
  • 赤塩 適量
  • とろろ昆布(好みで) 指1つまみ

作り方

  1. 1 青ねぎは
    2~3mm幅に
    細かく
    切っておきます。

    卵はカップにわって
    水大さじ1杯入れて
    溶き卵をつくっておく。
  2. 2 昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    お鍋に1リットル
    のお水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  3. 3 かつお節と
    雑節を手で
    ひと握り入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて
    5分待ちます。

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  4. 4 鍋に
    こした、お出しを
    戻し入れます。

    中火にして
    醤油と塩をいてれ
    出汁の味を整えます。
  5. 5 牛肉を入れて
    お箸で
    優しく
    ほぐしていきます。。

    うどんを入れて
    一度
    沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら

    卵を流し入れます。

    青ネギも入れます。
  7. 7 もう一度
    沸騰して

    卵が
    ふわっとしてきたら

    火を止めて

    出来上がりです。
  8. 8 お椀に盛り付けて

    好みで
    とろろ昆布をのせて
    頂きます。

きっかけ

柔らかそうな牛肉が売られていたので 買って、うどんと炊いてみました。

  • レシピID:1360004736
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
煮込みうどん肉うどん
料理名
肉うどん
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