お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ レシピ・作り方

お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ
人間楽宝
人間楽宝
野菜の天ぷらと、むきえびのかき揚げです。
かき揚げはガーリック風味にしました。
ビールが美味しいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 セロリは
    葉の部分と
    茎の部分をわけて
    茎は4~5cmの
    長さに切っておく。

    しめじは
    2、3本株に
    分けておく。

    かぼちゃは
    1センチ幅に
    切っておく。
  2. 2 野菜に薄ら
    片栗粉を
    まぶしておく。
  3. 3 (かき揚げ用)

    玉ねぎは
    5~6mm幅に
    切っておく。

    大葉は千切りに
    しておく。

    むきえびは
    片栗粉水で
    洗って
    水気を切って
    おきます。
  4. 4 玉ねぎ・大葉
    むきえびを
    ボールに入れて
    ガーリックパウダーと
    片栗粉をまぶして
    さっと
    かきまぜて
    おきます。
  5. 5 衣をつくります

    卵黄とマヨネーズを
    混ぜておきます。

    ボールに
    小麦粉
    カタクリ粉
    冷水
    マヨネーズと混ぜた
    卵黄を入れて
    さっくり
    まぜます。
  6. 6 それぞれの
    野菜を
    衣につけて

    170~175度ぐらいの
    温度の油で
    揚げていきます。
  7. 7 かき揚げは。

    かき揚げの材料が
    入ったボール方に

    衣を少しずつ入れて
    材料に混ぜます。

    ※衣を入れすぎない
    こと!!
  8. 8 衣がからんだ
    かき揚げ材料を
    油の中に
    箸で取って
    少しずつ落とし入れて
    箸でのせていきます

    難しい場合は
    お玉やスプーンに
    のせて
    いっぺんに
    落としていっても
    大丈夫です。
  9. 9 揚がったら
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

    好みで
    粉山椒もかけると
    美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫に、切り分けておいた、お野菜が残っていたので。 天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1360004716
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る