ブロッコリの芯とエノキのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリの芯は、枝の部分をそぎ落とした後、ピーラーで少し皮もそぎ落とします。下の太い方が固い様だったら、適宜切り落としましょう。あとは5〜8ミリぐらいの細切りにしておきます。
- 2 鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけます。
- 3 エノキは株から切り離し、半分に切って下さい。
- 4 鍋にブロッコリの芯とエノキを入れて3分程煮ます。
- 5 煮ている間にウインナーを斜めに5ミリ幅ぐらいでスライスして下さい。
- 6 ブロッコリの芯が柔らかくなっている事を確認したら、ウインナーを入れて1分煮込んで完成です。
- 7 器に盛り付けて熱いうちにいただきましょう。
きっかけ
ブロッコリの芯は、焼いたり煮たりと色々試しています。美味しい食材ですよ。
おいしくなるコツ
ブロッコリの切り方は色々試しましたが、この切り方が一番美味しくいただける様でした。
- レシピID:1360004550
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ブロッコリの芯とエノキのスープ
レポートを送る
2 件