きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスします。
- 2 シメジは株から切り離します。エリンギとマッシュルームはスライスして下さい。
- 3 鍋にオリーブオイルとバターを入れて熱します。
- 4 バターが溶けたら玉ねぎときのこを入れてしんなりするまで炒めます。
- 5 牛乳と小麦粉を混ぜておきます。
- 6 5を鍋に流し入れて混ぜ合わせます。顆粒コンソメを入れて2〜3分煮込んで下さい。
- 7 マカロニを加えて混ぜ合わせます。
- 8 1〜2分煮込んで火を止めます。
- 9 耐熱皿に盛り付けて下さい。
- 10 ハムを5ミリの短冊状にします。
- 11 ボールに入れてパン粉と混ぜ合わせて下さい。
- 12 9の上にトッピングします。
- 13 最後にピザ用チーズを乗せたいだけ乗せて下さい。
- 14 電子レンジのグラタンモードでチンして出来上がり。
きっかけ
なんかきのことかたっぷり入れて、グラタンソース使わずにグラタン作って見たかったのさ。
おいしくなるコツ
マカロニは電子レンジ加熱中に調理されるのであまり鍋で煮込む必要はありません。
- レシピID:1360004538
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- きのこグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
べえべえ2019/11/19 22:45とっても美味しかったです!ご馳走さまでした