野菜たっぷり♪ふわふわ食感♪おからハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ふわふわ食感♪おからハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ボリュームたっぷり・食べ応え十分なのにとてもヘルシーなおからハンバーグです。野菜嫌いのお子さんでも気付かずに食べてくれると思います。お弁当にもピッタリですよ、

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ほぼ同量の鶏挽肉と牛・豚合挽肉を混ぜた3種の挽肉をタレ漬けにした物を使います。今回はにんにく醤油麹ととんかつソースと辣醤油で作ったタレに漬け込みました。
  2. 2 玉葱はみじん切りにして500wのレンジで6分間加熱する。
  3. 3 合挽肉のタレ漬けとおからをボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 すりおろしたじゃが芋と人参と牛乳を加えてさらによく捏ねる。
  5. 5 片栗粉を加えてさらによく捏ねる。
    片栗粉を加えることでフワフワ・モチモチ食感になります。
  6. 6 パン粉を加えてさらによく捏ねる。
  7. 7 このような状態になればタネの出来上がり。
    お好きな形や大きさに作ってフライパンで焼きます。
    いろんな大きさや形にしておけば用途が広がって便利です。
  8. 8 油をひいてしっかりと熱したフライパンで焼く。
    私は火力6段階の2で片面を約15分間かけてじっくりと焼きました。
    蓋があれば蓋をして焼きます。
  9. 9 焼き上がったらお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

ボリューム満点なのにヘルシーな料理をといつも考えて作っています。今回はすりおろした人参も加えてみました。とても美味しくできて大満足の一品です。

おいしくなるコツ

合挽肉のタレ漬けはレシピID: 1360004284の「3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存」をご参照ください。 休日や冬休みにお子さんやお孫さんと一緒に作ると楽しいですよ~♪ クリスマスパーティーにもピッタリのメニューです。

  • レシピID:1360004502
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
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おから おからハンバーグ ハンバーグ ヘルシー
料理名
おからハンバーグ
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