野菜たっぷり♪ふわふわ食感♪おからハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
- 合挽肉のタレ漬け 450g
- おから 300g
- じゃがいも(約300g) 1個
- 玉葱(約300g) 1個
- 人参(約100g) 1本
- 牛乳 100cc
- 片栗粉 100g
- パン粉 100g
- 油 適量
作り方
- 1 ほぼ同量の鶏挽肉と牛・豚合挽肉を混ぜた3種の挽肉をタレ漬けにした物を使います。今回はにんにく醤油麹ととんかつソースと辣醤油で作ったタレに漬け込みました。
- 2 玉葱はみじん切りにして500wのレンジで6分間加熱する。
- 3 合挽肉のタレ漬けとおからをボウルに入れてよく捏ねる。
- 4 すりおろしたじゃが芋と人参と牛乳を加えてさらによく捏ねる。
-
5
片栗粉を加えてさらによく捏ねる。
片栗粉を加えることでフワフワ・モチモチ食感になります。 - 6 パン粉を加えてさらによく捏ねる。
-
7
このような状態になればタネの出来上がり。
お好きな形や大きさに作ってフライパンで焼きます。
いろんな大きさや形にしておけば用途が広がって便利です。 -
8
油をひいてしっかりと熱したフライパンで焼く。
私は火力6段階の2で片面を約15分間かけてじっくりと焼きました。
蓋があれば蓋をして焼きます。 - 9 焼き上がったらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
ボリューム満点なのにヘルシーな料理をといつも考えて作っています。今回はすりおろした人参も加えてみました。とても美味しくできて大満足の一品です。
おいしくなるコツ
合挽肉のタレ漬けはレシピID: 1360004284の「3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存」をご参照ください。 休日や冬休みにお子さんやお孫さんと一緒に作ると楽しいですよ~♪ クリスマスパーティーにもピッタリのメニューです。
- レシピID:1360004502
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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