ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番のひじき煮物。ちょっとひじきより具の量が多かった。

材料(3人分)

  • ひじき(煮てあるやつ) 100g
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 1本
  • 薄揚げ 3枚
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯で油抜きします。人参は5センチぐらいの細切りにします。
  2. 2 ちくわは薄く輪切りにします。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひいて火にかけます。人参とひじきを入れて2分ほど炒めて下さい。
  4. 4 ●の材料を全て入れます。2〜3分煮ます。
  5. 5 薄揚げとちくわを加えます。
  6. 6 煮汁が少なくなるまで煮たら、火を止めて少し冷まします。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

少し冷めて煮汁がしみ込んだぐらいが美味しいですね。

  • レシピID:1360004437
  • 公開日:2012/12/03
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定番 簡単 煮物 ひじき
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ひじきの煮物
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