さつま芋と豚こま肉で粕汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 豚こま肉の醤油麹漬け 300g
- さつま芋(大きめ) 1本
- 玉葱(大きめ) 1個
- 酒粕 150g
- あごだし(4g入り) 1袋
- 水 1000cc
作り方
- 1 さつま芋はひと口大に切ってレンジで加熱しておくと調理時間の時短になります。
-
2
しっかりと熱した鍋で豚肉を炒める。
この豚こま肉はレシピID: 1360004414の豚肉炒めご飯で使った肉と同じです。
手順2をご参照ください。 - 3 玉葱を加えてさらに炒める。
-
4
水を加えあごだしも入れる。
ここで加える水の量は700ccです。 - 5 レンジで加熱したさつま芋を入れて煮込む。
- 6 300ccのお湯で溶いた酒粕を入れる。
- 7 酒粕をよく溶かしひと煮立ちさせれば出来上がりです。
-
8
椀に盛って完成です。
お好みで七味唐辛子を振って食べればさらに美味しいですよ。
きっかけ
有り合わせの食材で体が温まる料理を作ろうと思って作りました。 少ない食材でお腹もしっかりと膨れますのでオススメです。
おいしくなるコツ
豚肉の醤油麹漬けがしっかりと濃い味でしたので味噌や醤油を加えなくても調度良い味になりました。 豚肉の味が薄めの時は味噌などで味を調えてください。
- レシピID:1360004422
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 粕汁
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