うるい酢味噌 レシピ・作り方

うるい酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっと季節外れになりましたが…。サッパリ系レシピです。

材料(3人分)

  • うるい 1束
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 塩(茹で用) 一つまみ

作り方

  1. 1 うるいは水洗いながら傷んだ葉を取り除きます。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩を入れてうるいの茎の部分から入れます。
  3. 3 1分経ったら全体を浸します。
  4. 4 合計3分間茹でたらざるにあげて、水で冷やします。
  5. 5 水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。
  6. 6 酢味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 器に盛り付けて酢味噌を添えて完成です。

きっかけ

うるいの定番です。

おいしくなるコツ

酢味噌は添える様にしてお好みの量をつけながら食べる様にした方が良いかも知れません。

  • レシピID:1360004367
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
関連キーワード
うるい 山菜 酢味噌 簡単
料理名
うるい酢味噌
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • smew
    smew
    2019/03/17 19:05
    うるい酢味噌
    とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!おかかをのせてみました
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/04/20 14:15
    うるい酢味噌
    あおやぎも入れてみました。うるいはクセが無くて美味しいです。
  • ∂ネコの手∂
    ∂ネコの手∂
    2015/03/31 11:23
    うるい酢味噌
    うるいを頂いてどうやって調理していいのか分からなくて 参考にさせていただきました♪ 酢味噌がお店みたいな味だって主人に言われました☆
    ごちそうさまでした♪
  • yantasan
    yantasan
    2014/04/29 21:57
    うるい酢味噌
    春のお楽しみの一つですね~♪おいしかったです♥ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る