現在地
 > 

うるい酢味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • うるい

    1束

  • 味噌

    大さじ4

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 塩(茹で用)

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うるい酢味噌
  • 300円前後

ちょっと季節外れになりましたが…。サッパリ系レシピです。

作り方

  • 1

    うるいは水洗いながら傷んだ葉を取り除きます。

  • 2

    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩を入れてうるいの茎の部分から入れます。

  • 3

    1分経ったら全体を浸します。

  • 4

    合計3分間茹でたらざるにあげて、水で冷やします。

  • 5

    水気を絞ったら5センチぐらいに切ります。

  • 6

    酢味噌の材料を混ぜ合わせておきます。

  • 7

    器に盛り付けて酢味噌を添えて完成です。

きっかけ

うるいの定番です。

おいしくなるコツ

酢味噌は添える様にしてお好みの量をつけながら食べる様にした方が良いかも知れません。

レシピID: 1360004367

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.03.17

    とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!おかかをのせてみました

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2015.04.20

    あおやぎも入れてみました。うるいはクセが無くて美味しいです。

    美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/
    作って頂いてありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    うるいを頂いてどうやって調理していいのか分からなくて 参考にさせていただきました♪ 酢味噌がお店みたいな味だって主人に言われました☆
    ごちそうさまでした♪

    旦那様に喜んで頂いてほんとよかったですね(^_^)/
    作って頂いてありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2014.04.29

    春のお楽しみの一つですね~♪おいしかったです♥ごちそうさまでした。

    シンプルな料理で私も大好きです(^_^)/
    作っていただいて有難うございましたm(_ _)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うるい酢味噌
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うるい山菜酢味噌簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うるい酢味噌のページ上部へ