大根と薄揚げの切り干し大根風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 10センチぐらい
- 薄揚げ 3枚
- 椎茸 3個
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 500cc
- 顆粒鰹ダシ 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 薄揚げは1センチぐらいに切ってから、熱湯で油抜きします。
- 2 大根はスライサーで千切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて、大根がしんなりするまで強火で炒めます。
- 4 その間に椎茸を薄切りにします。
- 5 大根がしんなりしたら、薄揚げと椎茸を加えて1分ほど茹でます。
- 6 水と醤油以外の調味料を加え2〜3分煮て下さい。
- 7 醤油を加えて汁気がある程度無くなるまで煮込んで下さい。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
切り干し大根の煮物が食べたいと思ったら、大根が残っていたので、同じレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れましょう。
- レシピID:1360004219
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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