アケビ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アケビ 2個
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2〜3
- サラダ油 大さじ1
- 唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 アケビは種を取り除きます。
- 2 黒く傷んだ部分は包丁でそぎ落として下さい。
- 3 1センチぐらいの切ってから水にさらしてアク抜きします。
- 4 鍋に水を入れ沸騰したらアケビを1分間ぐらい茹でて下さい。強烈な苦みが問題無い方は、この工程を削除して構いません。
- 5 茹で上がったら水を切ります。
- 6 フライパンにサラダ油を引いてアケビを炒めます。
- 7 ある程度火が通ったら、砂糖を加えて炒めます。
- 8 味噌を加えて全体に馴染ませて下さい。
- 9 水分を飛ばす様にしながら中火に加熱します。
- 10 唐辛子をみじん切りにして加えます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アケビ味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません