アケビ味噌和え レシピ・作り方

アケビ味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
うーんこの味おとなの味

材料(2人分)

  • アケビ 2個
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アケビは種を取り除きます。
  2. 2 黒く傷んだ部分は包丁でそぎ落として下さい。
  3. 3 1センチぐらいの切ってから水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 鍋に水を入れ沸騰したらアケビを1分間ぐらい茹でて下さい。強烈な苦みが問題無い方は、この工程を削除して構いません。
  5. 5 茹で上がったら水を切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いてアケビを炒めます。
  7. 7 ある程度火が通ったら、砂糖を加えて炒めます。
  8. 8 味噌を加えて全体に馴染ませて下さい。
  9. 9 水分を飛ばす様にしながら中火に加熱します。
  10. 10 唐辛子をみじん切りにして加えます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

秋に一度は食べたいですね。

おいしくなるコツ

苦みの調整がポイントとなります。

  • レシピID:1360004167
  • 公開日:2012/10/14
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季節物 アケビ 味噌和え おつまみ
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アケビ味噌和え
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