簡単!!ぶた大根 レシピ・作り方

簡単!!ぶた大根
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ぶり大根の魚の下処理がめんどうな為、豚肉を使っての「ぶた大根」手軽に作れる煮物の完成!!

材料(3~4人分)

  • 豚肉こま切れ 200~250g
  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1丁
  • お米 または米のとぎ汁 適量
  • ゴマ油 適量
  • A 醤油 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ4
  • A しょうが (チューブでOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を厚さ1.5cmくらいに切り、切れ目を入れて米のとぎ汁(またはお米を適量入れる)で下茹でをする。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、ごま油を入れて鍋で炒める。
  3. 3 豚肉を炒めたら、下茹でをした大根も鍋に加えて、Aの調味料をいれてから水をヒタヒタに浸かる位までいれてしばらく煮る。
  4. 4 大根が煮えてきたら、一口サイズに切った厚揚げを加えてさらに煮込む。
  5. 5 大根に味がしみたら出来上がり!お皿に三葉など添えて盛り付けたら完成♪

きっかけ

ぶり大根を作ろうと思ったが、魚の下準備がめんどくて豚のこま切れ肉で代用!!簡単でパッと作れちゃいます。

  • レシピID:1360004037
  • 公開日:2012/08/30
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