オクラ豆腐梅肉和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラは軽く茹でて冷水で冷ましておく。梅干しは種を取り梅しそと一緒に包丁で叩いておく。
- 2 粗く崩した豆腐に刻んだオクラを盛る。
- 3 包丁で叩いた梅干しと梅しそを盛れば完成です。お好みで鰹節を振ってもOK。
きっかけ
冷や奴ばかりでは飽きるので。夏バテ予防と疲労回復のために梅干しを手軽な料理で食べられるように。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水を切っておく。オクラは茹で過ぎないように。お湯を張ったボウルに1分ほど漬けて色が鮮やかに変わればOK。
- レシピID:1360004019
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- オクラ豆腐梅肉和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Laon2022/09/15 14:42ひーじゃーまんさん
こんにちは。
梅干し大好きなのでとてもおいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/09/13 07:38オクラ豆腐梅肉和えも、朝食に作りました♥️母の手作りの梅干しと梅紫蘇のってとてもおいしかったです☘️
素敵なレシピ感謝です(*゚ー^)
もう1つは後ほど(..) -
りこたろう2022/08/08 19:10とても簡単に作れました!夏バテにも効きそうですー!
-
cacheお返事レポ休みます2022/08/05 16:52蜂蜜梅で存在感薄いですが
さっぱりと美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=)