圧力鍋で作る☆丸ごと玉ねぎ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に玉ねぎを入れたらタップリ(最大量という意味)になるぐらいの水を入れます(分量外)。コンソメ、鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れて煮立たせます。
- 2 玉ねぎは1枚ずつ皮を剥いててっぺんに茶色い部分が残る位にします。
-
3
鍋に玉ねぎを入れて水量の調節をします。味見をして問題無ければ蓋をして加圧します。
蒸気が出始めたら5分間加圧して火を止めて下さい。あとはそのまま蒸気が抜けるのを待ちます。 - 4 5分加圧した状態です。このまま鍋に入った状態で完全に冷めるまで待つ事で味がしみ込みます。
- 5 冷蔵庫で保管して冷たいままでも、もう一度加熱してもどちらでもOKです。
きっかけ
いただいた淡路の玉ねぎを丸ごと煮てみました。
おいしくなるコツ
火力にもよりますが、5分以上加圧すると煮崩れします。
- レシピID:1360003909
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎ煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MARY20072017/06/14 19:54たくさん頂いたので玉ねぎたくさん取れて美味しいですー(*´艸`*)ありがとうございます