旬な魚☆ホウボウの煮付け レシピ・作り方

旬な魚☆ホウボウの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お酒もご飯も進みます(^_^)v
美味しいホウボウの煮付けをどうぞ。

材料(3人分)

  • ホウボウ 3尾
  • 生姜スライス 3枚
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 汚れが付いている場合は、たわしなどを使って水洗いして下さい。
  2. 2 えらを取り除いたら、肛門から包丁を入れ腹を取ります。綺麗に洗ったら軽く塩をふっておきます。
  3. 3 両側に包丁で切れ目を入れて下さい。
  4. 4 鍋またはフライパンに料理酒とみりんを入れ沸騰させます。
  5. 5 生姜をスライスしてフライパンに入れて下さい。
  6. 6 沸騰したらホウボウを並べていれます。横にする必要はありません。
  7. 7 キッチンペーパーを二枚重ねてかけます。中火にして煮汁をペーパーの上からかけながら、10〜15分ほど煮込んで下さい。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ホウボウが美味しい季節です。手頃なお値段で手に入ります。

おいしくなるコツ

腹は取らなくとも大丈夫です。生臭さが気になる方は、写真の様に綺麗に取り除いた方が良いと思います。

  • レシピID:1360003135
  • 公開日:2012/03/25
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コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
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ホウボウの煮付け
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つくったよレポート(10件)

  • ミキハル
    ミキハル
    2022/02/12 09:46
    旬な魚☆ホウボウの煮付け
    手順を参考させていただきました
    。普通の白身魚よりタンパクではなく、これはこれで美味しかったです。
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2021/11/06 20:31
    旬な魚☆ホウボウの煮付け
    大きなホウボウを頂いたので、半身はお刺身にもう半身を煮付けにしました。美味しく出来ましたー。ありがとうございました(*^-^)
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/10/14 22:42
    旬な魚☆ホウボウの煮付け
    写真が白トビしてしまいましたが、
    美味しかったです!
    ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/06/08 19:34
    旬な魚☆ホウボウの煮付け
    味がしみて美味しかったです。
    調理方法も詳しくて助かりました。
    レシピありがとうございます!

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