我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本 レシピ・作り方

我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たかが塩焼き。されど塩焼き。基本に忠実にシッカリ焼きましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚にも鱗はあります。包丁を尾から頭側に滑らせ、両面の鱗を取ります。
  2. 2 頭を落とします。内臓が出ない様に肛門から斜めにカットして下さい。このあと、よく水洗いしましょう。
    分量の2/3程の塩を高い所から両面全体にふってください。
  3. 3 10分ほどおくと水分が出てきますので、キッチンペーパーなどでよく水分を取って下さい。
  4. 4 グリルに並べて残りの塩をふります。火は強めで焦がさない様にこんがり焼きます。自動グリルであれば、お任せでOKです。
    魚屋さんが焼いた秋刀魚により近くなったはずです。

きっかけ

美味しい秋刀魚を焼くには…

おいしくなるコツ

塩をふって少しおくこと。火は強めでカリッと焼き上げること。この2つを守りましょう。

  • レシピID:1360002402
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
白ご飯にあう 焼き魚 基本 秋刀魚
料理名
秋刀魚塩焼き
アボカドプリン
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/05/30 19:55
    我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本
    美味しかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/04/20 15:17
    我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本
    美味しくできました★
    油ののったサンマは美味しいですね♪
    ありがとうございました!

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