我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3尾
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 秋刀魚にも鱗はあります。包丁を尾から頭側に滑らせ、両面の鱗を取ります。
-
2
頭を落とします。内臓が出ない様に肛門から斜めにカットして下さい。このあと、よく水洗いしましょう。
分量の2/3程の塩を高い所から両面全体にふってください。 - 3 10分ほどおくと水分が出てきますので、キッチンペーパーなどでよく水分を取って下さい。
-
4
グリルに並べて残りの塩をふります。火は強めで焦がさない様にこんがり焼きます。自動グリルであれば、お任せでOKです。
魚屋さんが焼いた秋刀魚により近くなったはずです。
きっかけ
美味しい秋刀魚を焼くには…
おいしくなるコツ
塩をふって少しおくこと。火は強めでカリッと焼き上げること。この2つを守りましょう。
- レシピID:1360002402
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚塩焼き
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