蒸しナスのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスのヘタにぐるっと包丁目を入れます。お尻に十文字の切り込みを入れます。
グリルで丸焼きにして10分ほど火を通します。
焼き上がったら十文字から皮をむきます。 - 2 縦半分に切って切り口を上にしてグラタン皿に並べマヨネーズ、オイスターソースをかけブラックペッパーを振ります。
- 3 チーズを均一にのせてパセリを振ってグリルで焦げ目が付く程度に焼きます。
きっかけ
蒸しナスを作っていつもの食べ方を・・・と思っていたけどちょっと手を加えてさらに美味しくしてみました。
おいしくなるコツ
途中でくるくるっとナスの位置をずらしてまんべんなく焼きあげるとするするっと簡単に皮がむけますよ。 ナスのジューシーさを逃さないよう切り口を上にして並べます。
- レシピID:1360002239
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナスのチーズ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/08/25 09:17なすは先に蒸しているので中までしっとりとして美味しかったです(:。:) チーズ焼きのなすランチに作ったら美味しかったので、夕餉のおつまみにも作りました^^*
-
ゴールデンアルジータ2012/04/29 22:20少量で作りました(o^^o)自分用ランチに頂きました☆*ソースとマヨネーズが茄子に良く合いますね♪美味しかったです☆