朝ごはんにおすすめ!野菜たっぷりかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれんそうは5cm長さにカット、しいたけはスライス、万能ねぎは小口切りにしておく。
- 2 小鍋に出し汁をわかし、しいたけ、もやしをゆでる。
- 3 ほうれんそうと塩を加え、ほうれんそうに火が通ったらしょうゆをたらす。
- 4 弱めの中火でふつふつしているところにとき卵を加え、ふたをして弱火にし、卵に火をとおす。
- 5 万能ねぎをちらし、器にそそぐ。お好みで七味やこしょうをふる。
- 6 この日の朝ごはんはかきたま汁、根菜ごまサラダ(ID: 1360002201)、納豆でした♪
きっかけ
あさごはんが毎度味噌汁だったのでたまにはと思いかきたま汁に。野菜たっぷりにして朝からほっこり^^
おいしくなるコツ
具はいろいろアレンジがききます♪にんじん、白菜、ごぼう、えのきなども合いますよ!寒い日にはしょうがの千切りを加えても。
- レシピID:1360002209
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
2 件