現在地

簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ブラックタイガー

    10尾

  • なす

    1~2本

  • ココナッツクリーム

    250ml

  • 牛乳

    200ml

  • グリーンカレーペースト

    大2

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • こぶみかんの葉

    2-3枚

  • グリーンペッパー

    少々

  • パプリカ

    適量

  • ★クミンパウダー

    少々

  • ★コリアンダーパウダー

    少々

  • ★ナンプラー

    大1と1/2

  • ★砂糖

    小1強

  • 乾燥パクチー

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー
  • 1,000円前後

簡単で美味しくてスパイシー★ タイカレーは煮込み時間も短いのでらくちんです。またヘルシーにするために、油をカットしてみました。

作り方

  • 1

    なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、竹串などで背わたをとる。

  • 2

    ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。

  • 3

    グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。

  • 4

    再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。

  • 5

    パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。(ご飯にかけてもOK)

きっかけ

エビが合いそうだったので入れてみました

おいしくなるコツ

・パプリカは最後に入れることで、シャキシャキの食感を残します。とろとろの茄子とのコントラストを楽しんでください。
・えびの出汁が効くので、小エビよりもブラックタイガー等がオススメ
・もっと辛いのが好きな人は、グリーンカレーペーストを+して

レシピID: 1360002199

公開日:2011.12.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しのちゃん50
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グリーンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆タイ風!エビのグリーンカレーのページ上部へ