簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー レシピ・作り方

簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
chika_a
chika_a
簡単で美味しくてスパイシー★ タイカレーは煮込み時間も短いのでらくちんです。またヘルシーにするために、油をカットしてみました。

材料(2~3人分)

  • ブラックタイガー 10尾
  • なす 1~2本
  • ココナッツクリーム 250ml
  • 牛乳 200ml
  • グリーンカレーペースト 大2
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • こぶみかんの葉 2-3枚
  • グリーンペッパー 少々
  • パプリカ 適量
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★コリアンダーパウダー 少々
  • ★ナンプラー 大1と1/2
  • ★砂糖 小1強
  • 乾燥パクチー お好みで

作り方

  1. 1 なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、竹串などで背わたをとる。
  2. 2 ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。
  3. 3 グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。
  4. 4 再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。
  5. 5 パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。(ご飯にかけてもOK)

きっかけ

エビが合いそうだったので入れてみました

おいしくなるコツ

・パプリカは最後に入れることで、シャキシャキの食感を残します。とろとろの茄子とのコントラストを楽しんでください。 ・えびの出汁が効くので、小エビよりもブラックタイガー等がオススメ ・もっと辛いのが好きな人は、グリーンカレーペーストを+して

  • レシピID:1360002199
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
タイ料理 カレー グリーンカレー エビ
料理名
グリーンカレー
chika_a
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る