鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめのフライパンに、鶏がら出汁・しょうゆ・みりん・酒・塩砂糖・生姜のすりおろしを入れ、火をつける。沸騰したら鶏肉を入れ、あくがでてきたらすくいながら2分程煮る。
- 2 水菜は3.4cm のざく切りにし、鶏肉が煮えたら①に加える。
- 3 水菜を入れたらすぐ、溶き卵を加えとじ、蓋をして火を消し、2分蒸らす。
- 4 温かいご飯を丼に盛り、③を上から乗せ、お好みでごまやのりをかける。
きっかけ
水菜があったから。オリジナル
おいしくなるコツ
肉の触感を残したいので、①の工程で肉を煮る時、あまりほぐしすぎないこと。 水菜の触感を残したいので、水菜を入れたら、手早く調理すること。
- レシピID:1360001748
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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nanagatsu2012/10/23 21:05あっさりサッパリな味でおいしかったです。夫も同感でした!また作ります♪