鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼 レシピ・作り方

鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
鶏がら出汁をたっぷり吸った鶏挽肉とシャキシャキの水菜がおいしいです。いつもと違った親子丼、いかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに、鶏がら出汁・しょうゆ・みりん・酒・塩砂糖・生姜のすりおろしを入れ、火をつける。沸騰したら鶏肉を入れ、あくがでてきたらすくいながら2分程煮る。
  2. 2 水菜は3.4cm のざく切りにし、鶏肉が煮えたら①に加える。
  3. 3 水菜を入れたらすぐ、溶き卵を加えとじ、蓋をして火を消し、2分蒸らす。
  4. 4 温かいご飯を丼に盛り、③を上から乗せ、お好みでごまやのりをかける。

きっかけ

水菜があったから。オリジナル

おいしくなるコツ

肉の触感を残したいので、①の工程で肉を煮る時、あまりほぐしすぎないこと。 水菜の触感を残したいので、水菜を入れたら、手早く調理すること。

  • レシピID:1360001748
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
親子丼鶏ひき肉
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親子丼 水菜 鶏挽肉 簡単
料理名
親子丼
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つくったよレポート(1件)

  • nanagatsu
    nanagatsu
    2012/10/23 21:05
    鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼
    あっさりサッパリな味でおいしかったです。夫も同感でした!また作ります♪

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