【ひとりぶん】うにとトマトの南イタリア風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80〜100g
- うに 30g
- トマト 中1個
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 塩 適量
作り方
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1
パスタを袋の指示通りにゆでる。ゆで汁は捨てずに!
トマトはざく切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、トマトを加えてさっと炒める。
- 3 うにをゆで汁大さじ1でよく溶き、2のフライパンに加える。木べらなどでよく混ぜ、全体を乳化させる。
- 4 ゆであがったパスタを3に加え、さっと混ぜる。味を見ながら塩を適量加え、整える。皿に盛り、好みでオリーブ油を少量かける。
きっかけ
うにを冷凍でたくさんいただいたので…
おいしくなるコツ
加熱時間はなるべく短く。 うにに火を通し過ぎないのがコツです。
- レシピID:1360001650
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- うにとトマトのパスタ
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はい☆ちぃーず2012/09/30 10:47うに大好き!とても美味しかったです。
リングイネを使いましたが、スパゲッティや生パスタでもおいしいと思います。