簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白玉粉を水大2で溶かす。
- 2 冷たいご飯に、①と砂糖小1/2・塩2つまみを入れ混ぜ、レンジで1.2分温める。
- 3 すりこぎでご飯つぶが多少残るくらいまでよくつぶす。
- 4 3を2等分し、1つは、あんこの半分を広げて包み、もう1つは残りのあんこを丸めてご飯で包み、きなこをまぶす。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
②で、米粒をすこし残すくらいのが、触感がよく、食べ応えがあると思います。 白玉粉を加えることで、もちっとした仕上がりになります。
- レシピID:1360001608
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/03/23 17:42もち米でなくてもできるもんなんですね~。
次回は、粒あん、きなこも作ります。
今回は、こしあんで(^。^)>