簡単おはぎ レシピ・作り方

簡単おはぎ
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
冷ご飯と白玉粉で、本格的なおはぎができちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白玉粉を水大2で溶かす。
  2. 2 冷たいご飯に、①と砂糖小1/2・塩2つまみを入れ混ぜ、レンジで1.2分温める。
  3. 3 すりこぎでご飯つぶが多少残るくらいまでよくつぶす。
  4. 4 3を2等分し、1つは、あんこの半分を広げて包み、もう1つは残りのあんこを丸めてご飯で包み、きなこをまぶす。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

②で、米粒をすこし残すくらいのが、触感がよく、食べ応えがあると思います。 白玉粉を加えることで、もちっとした仕上がりになります。

  • レシピID:1360001608
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 おはぎ ぼたもち あんこ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/03/23 17:42
    簡単おはぎ
    もち米でなくてもできるもんなんですね~。
    次回は、粒あん、きなこも作ります。
    今回は、こしあんで(^。^)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る