ピーマンとしめじの甘辛炒め レシピ・作り方

ピーマンとしめじの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
ピーマンがダメだった子供のころ、母が作ってくれて食べれるようになりました。甘辛で冷めてもおいしいので、弁当にも最適ですし、ラー油をプラスして、お酒のお供にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはたてに4等分に、しめじは適当な大きさに手で裂く。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、スライスしたニンニクをいれ香りを出す。ピーマン・しめじ・鷹の爪(辛くしたいなら刻んで)入れ、炒める。
  3. 3 表面が炒まったら、酒大1・砂糖小2・みりん小1・しょうゆ小2を加え、中火でピーマンが柔らかくなるまで煮る。ピーマンがシナッとなったら強火にし、水分を飛ばすように炒める。

きっかけ

母から

おいしくなるコツ

ピーマンをしんなりするまで炒め煮すること!色は少し悪くなるけど、苦味が消えて、ピーマンが甘く感じます!

  • レシピID:1360001585
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
和食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る