しっとり&じゅわん♪ ミルクティ・シフォン レシピ・作り方

しっとり&じゅわん♪ ミルクティ・シフォン
ふでり
ふでり
大好きなミルクティをシフォンケーキで。
水分多めのじゅわん、としたレシピです。

材料(17cm 型人分)

  • 薄力粉 80g
  • サラダオイル 40cc
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100cc
  • ティーバッグ 2個

作り方

  1. 1 準備1
    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *オーブンをあたためておく(フッ素加工型170度、アルミ型160度)
  2. 2 準備2
    *牛乳とティーバッグで煮出して70ccの濃いめのミルクティを作って、冷蔵庫で冷やす。
    量が少ないので、牛乳とテイーバッグを耐熱容器に入れてラップしてレンジでも。
  3. 3 卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
    (白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
  4. 4 さましておいたミルクティにティーバッグの茶葉1.5個分を入れて、卵黄生地に加えてまぜる
    まぜながら、サラダオイルも入れる。
  5. 5 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
  6. 6 残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  7. 7 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
  8. 8 あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
    焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす

きっかけ

大好きなミルクティをシフォンケーキで。 水分多めのレシピです。

  • レシピID:1360001172
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
ふでり
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