シュクレ生地でサクサク・クッキー レシピ・作り方

シュクレ生地でサクサク・クッキー
ふでり
ふでり
タルトの土台の生地をのばして型抜き。
サクサクしたクッキーが出来ますよ♪
一度に焼かなくても冷凍保存できます。

材料(天板2枚人分)

  • 薄力粉 260g
  • Mサイズ1個
  • 無塩バター 130g
  • 砂糖 90g

作り方

  1. 1 *柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
    *卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。
  2. 2 *ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    *ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
    (冷凍する場合はここで)
  3. 3 *麺棒で3〜4ミリにのばして、クッキー型で抜く。
    写真の時はアルファベットのスタンプもしています。
  4. 4 天板にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた上に並べて
    170度に暖めておいたオーブンで
    12〜15分。
  5. 5 焼き上がったら網の上でさます。

きっかけ

タルトの土台の生地です。

  • レシピID:1360001188
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ふでり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る