シュクレ生地でサクサク・クッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉 260g
- 卵 Mサイズ1個
- 無塩バター 130g
- 砂糖 90g
作り方
-
1
*柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
*卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。 -
2
*ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
*ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
(冷凍する場合はここで) -
3
*麺棒で3〜4ミリにのばして、クッキー型で抜く。
写真の時はアルファベットのスタンプもしています。 -
4
天板にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた上に並べて
170度に暖めておいたオーブンで
12〜15分。 - 5 焼き上がったら網の上でさます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
ふでり
お菓子大好きです。
特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^
作ったよレポいただけると大喜びしますw
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
サクサクしたクッキーが出来ますよ♪
一度に焼かなくても冷凍保存できます。