ガリッとざらめがたまらない! リエージュ・ワッフル レシピ・作り方

ガリッとざらめがたまらない! リエージュ・ワッフル
ふでり
ふでり
できたての暖かいのは
コンビニとかで買うのとはぜんぜん違いますよ〜

材料(6〜8個人分)

  • 牛乳 50cc
  • ドライイースト 5g
  • 1個
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 75g
  • 小さじ1/4
  • ざらめ 60g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ■粉類をあわせてふるっておく。
  2. 2 ■レンジで少しだけ温めた牛乳にドライイーストを入れる。
    ■バニラエッセンスと卵を加えて、泡立て器でまぜる
  3. 3 ■振るっておいた粉類を1/3ずつ入れてまぜる。
    ■最後はごむべらでまとめるようにする。
  4. 4 ■弾力が出て、滑らかになるまで手でこねる。
    ■バターを数回に分けて混ぜ込む。
    ■ザラメも同様に混ぜ込む。
  5. 5 ■ボウルに入れて、倍くらいまで発酵させる。
    ■軽くガス抜きしてから6〜8等分して丸める。
  6. 6 ■クッキングシートの上に並べてラップをして2時発酵(また倍くらいまで)
    ■少し押さえつけ気味にのせて、ワッフルメーカーで焼く。

きっかけ

焼きたてを家で食べたくて。

おいしくなるコツ

二次発酵のときは、多少深さのある入れ物ですると、ラップが張り付かなくていいです。 一次発酵まではHBでもOK、 その場合は基本の倍量で、ザラメだけは手で入れ込む(内釜に傷が付くので) 基本分量でならフープロでも(ザラメはやっぱりあとから。)

  • レシピID:1360001189
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リエージュワッフル
ふでり
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