基本形チーズタルト レシピ・作り方

基本形チーズタルト
ふでり
ふでり
甘さ控えめ、大人なチーズタルト。
シュクレ生地は卵の都合で2台分。
冷凍保存できます。

材料(18cm型人分)

  • ★シュクレ生地(2台分)
  • 薄力粉 260g
  • Mサイズ1個
  • 無塩バター 130g
  • 砂糖 90g
  • ★フィリング
  • Mサイズ1個
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100cc
  • コーンスターチ 10g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ---シュクレ生地----
    *柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
    *卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。
  2. 2 *ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    *ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
    (冷凍する場合はここで)
  3. 3 *麺棒で3〜4ミリにのばして、タルト型(バターを塗っておく)にしきつめ、側面も貼付ける。
  4. 4 ---フィリング----
    *やわらかくしたクリームチーズを練り、砂糖、生クリーム、卵の順でそれぞれ少しずつ入れて良くまぜる。
  5. 5 *コーンスターチをだまにならないように広げていれてまぜる。
    *レモン汁を入れてまぜる。
  6. 6 シュクレ生地を入れた型にフィリング流し入れて、170度にあたためておいたオーブンで1時間焼く。
    あら熱がとれたら型からはずし、完全にさめてからさらに冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

シュクレ生地まとめて作って冷凍できます。

  • レシピID:1360001187
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズタルト
ふでり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2017/03/06 01:38
    基本形チーズタルト
    美味しくできました♡ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る