ザ・ビターな大人味。 自慢のガトーショコラ レシピ・作り方

ザ・ビターな大人味。 自慢のガトーショコラ
ふでり
ふでり
ザ・ビターな大人味。
トップはパリペリ、中はしっとり。
自慢のガトーショコラです。

材料(20cm型人分)

  • Lサイズ3個
  • グラニュー糖 130g
  • 生クリーム 65cc
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 40g
  • 無塩バター 75g
  • ビターチョコレート 90g
  • 粉砂糖(泣かないタイプ) 適量

作り方

  1. 1 ■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
    ■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。
  2. 2 ■きれいで乾いたボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
    (使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく)
  3. 3 ■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
    ■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。
  4. 4 ■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
    ■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。
  5. 5 ■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。

    バターとチョコを取り出したらオーブンの余熱スタート。
  6. 6 ■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
  7. 7 ■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖をたっぷりめに振りかけて、
    予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。
  8. 8 ■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。

きっかけ

チョコケーキ大好きです

  • レシピID:1360001193
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
ふでり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る