ザ・ビターな大人味。 自慢のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
-
1
■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。 -
2
■きれいで乾いたボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
(使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく) -
3
■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。 -
4
■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。 -
5
■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。
バターとチョコを取り出したらオーブンの余熱スタート。 - 6 ■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
-
7
■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖をたっぷりめに振りかけて、
予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。 - 8 ■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。
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- ガトーショコラ
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