素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー レシピ・作り方

素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー
  • 500円前後
みぃのい
みぃのい
敢えて説明するなら、宮崎の冷汁のご飯を素麺に変えて、味付けをタイ風にした様なお料理かなぁ~。
暑い季節にピッタリな麺料理だと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、レモングラスとスライスしたカー(生姜)を入れ、白身魚の切り身を茹でる。
    火が通ったら身を綺麗に細かくほぐす。

    ※お湯は捨てないように!
  2. 2 鍋にココナッツミルクを入れ火にかけ、レッドカレーペーストを溶かし①のほぐした魚と煮汁(200cc位)を加えてナンプラーと砂糖で味を整える。
    粗熱を取って冷蔵庫へ。
  3. 3 そうめんを茹でて、水気をしっかりときっておく。
  4. 4 そうめんを器に盛り、千切りにしたキャベツ、小ねぎ、パクチーをトッピングして、②のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

タイって暑い国なのに、冷たい麺類って日本みたいに無いのですよ。 だからコレ。唯一冷たい麺類に分類されそうなコレが食べたくて…

おいしくなるコツ

・魚はフードプロセッサーやミキサー等を使ってなめらかにするとより美味しくなります。 ・魚を使うのが面倒な場合、ツナ缶で代用してもまぁまぁイケます(笑) ・煮汁の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。 ・温かいままでも美味しいです♪

  • レシピID:1360001140
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
そうめん タイ料理 冷たい麺 ココナッツミルク
料理名
カノムヂン・ナムヤー
みぃのい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る