素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、レモングラスとスライスしたカー(生姜)を入れ、白身魚の切り身を茹でる。
火が通ったら身を綺麗に細かくほぐす。
※お湯は捨てないように! -
2
鍋にココナッツミルクを入れ火にかけ、レッドカレーペーストを溶かし①のほぐした魚と煮汁(200cc位)を加えてナンプラーと砂糖で味を整える。
粗熱を取って冷蔵庫へ。 - 3 そうめんを茹でて、水気をしっかりときっておく。
- 4 そうめんを器に盛り、千切りにしたキャベツ、小ねぎ、パクチーをトッピングして、②のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
タイって暑い国なのに、冷たい麺類って日本みたいに無いのですよ。 だからコレ。唯一冷たい麺類に分類されそうなコレが食べたくて…
おいしくなるコツ
・魚はフードプロセッサーやミキサー等を使ってなめらかにするとより美味しくなります。 ・魚を使うのが面倒な場合、ツナ缶で代用してもまぁまぁイケます(笑) ・煮汁の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。 ・温かいままでも美味しいです♪
- レシピID:1360001140
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- カノムヂン・ナムヤー
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暑い季節にピッタリな麺料理だと思います。