チリコンカルネ レシピ・作り方
![チリコンカルネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3531581138ea247d65b32b38cddb7317a9966c3.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉葱は粗みじん切りにする。牛肉も細かく刻んでおく。
- 2 厚手の鍋にサラダ油とにんにく、玉葱、クミン、キャラウェイを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。玉葱の端がこんがりしてきたら牛肉を加え中火で炒める。
- 3 牛肉の表面が白っぽくなったら赤ワイン、ホールトマトを加え、トマトをつぶし混ぜながら更に中火で加熱する。沸騰してきたら豆と☆の調味料を加え混ぜる。
- 4 沸騰してきたら弱火にし、蓋をせずに約20分煮込む。★で水溶き小麦粉を作り、鍋に回し入れて混ぜ、軽くとろみをつける。
- 5 器に盛り、お好みで千切りレタスとパルメザンチーズを添える。
きっかけ
豆がいっぱいあったので・・・
おいしくなるコツ
牛ひき肉でも作れますが、自分で刻んで作ると食感があっておいしいです。 辛いのが苦手な方は粉唐辛子を減らしてください。 タバスコは味の決め手なのでしっかりいれて下さいね。
- レシピID:1360000886
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- チリコンカルネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆がたっぷりで食べ応え抜群!
ベイクドポテトやハンバーグに添えたり、タコスにディップしたり、たくさん作って冷凍しても便利♪