チリコンカルネ レシピ・作り方

チリコンカルネ
  • 約30分
  • 500円前後
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テキサスのピリッと辛い煮込み料理。
豆がたっぷりで食べ応え抜群!
ベイクドポテトやハンバーグに添えたり、タコスにディップしたり、たくさん作って冷凍しても便利♪

材料(4人分)

  • 牛肉(焼肉用) 150g
  • 玉葱 1個
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • キャラウェイ(ホール) 小さじ1/2
  • ホールトマト 1/2缶
  • 赤ワイン 100cc
  • 豆(水煮) 400g
  • ☆粉唐辛子 大さじ1
  • ☆タバスコ(できればグリーンタバスコ) 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ★小麦粉 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • レタス(千切り) 2枚分
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 にんにく、玉葱は粗みじん切りにする。牛肉も細かく刻んでおく。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油とにんにく、玉葱、クミン、キャラウェイを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。玉葱の端がこんがりしてきたら牛肉を加え中火で炒める。
  3. 3 牛肉の表面が白っぽくなったら赤ワイン、ホールトマトを加え、トマトをつぶし混ぜながら更に中火で加熱する。沸騰してきたら豆と☆の調味料を加え混ぜる。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にし、蓋をせずに約20分煮込む。★で水溶き小麦粉を作り、鍋に回し入れて混ぜ、軽くとろみをつける。
  5. 5 器に盛り、お好みで千切りレタスとパルメザンチーズを添える。

きっかけ

豆がいっぱいあったので・・・

おいしくなるコツ

牛ひき肉でも作れますが、自分で刻んで作ると食感があっておいしいです。 辛いのが苦手な方は粉唐辛子を減らしてください。 タバスコは味の決め手なのでしっかりいれて下さいね。

  • レシピID:1360000886
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
大豆その他の豆
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メキシカン TEX−MEX チリビーンズ
料理名
チリコンカルネ
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