本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え レシピ・作り方

本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え
みぃのい
みぃのい
ラープ(ラーブ)はタイ東北部やラオスでは日常的に食卓に上がる一品です。
ハーブとカオクワの香りが堪りません!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • スープストック 50cc
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 3株
  • 万能ねぎ 2本
  • スペアミント 適量
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン果汁(ライム果汁尚可) 大さじ2
  • カオクワ ID1360000741参照 大さじ2
  • 一味唐辛子 適量
  • ▲カー(タイのショウガ) 無くても可  小さじ1
  • ▲レモングラス(生) 無くても可 小さじ1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは細かいスライスにし、万能ねぎ、パクチー(カー、レモングラス)はみじん切り、ミントは適当に手でむしる。
  2. 2 .鍋に挽き肉を入れ、スープストックを加え火が通るまで混ぜながら炒める。

    ※油は使いません
  3. 3 ②に火が通ったら火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、一味唐辛子、カオクワを入れ、①を全て加えよく混ぜ合わせる。

    ※ カオクワは「牛肉のスパイシーサラダ」のレシピを参照して下さい
  4. 4 お皿に盛り、ミントやパクチーを飾って、キャベツやレタスを添えて召し上がれ☆

きっかけ

在タイ中しょっちゅう食べていた大好きなラープを家でも食べたくて!

おいしくなるコツ

・レバー等のモツ類も一緒に入れるとより本格的になります。 ・豚肉(ラープ・ムウ)、アヒル肉(ラープ・ペッ)、魚(ラープ・プラー)でもOKです。 ・余力のある方はお肉を自分でミンチにした方が美味しくできます。

  • レシピID:1360000832
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉パクチー
関連キーワード
タイ料理 鶏肉 ハーブ ラープ
料理名
ラープ・ガイ
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つくったよレポート(2件)

  • ausue
    ausue
    2020/05/28 08:23
    本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え
    豚ミンチで作ったけど、美味しくできました。
    ご馳走様です ❤
  • pawpaw
    pawpaw
    2019/08/19 08:57
    本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え
    レタス巻きにして食べました。美味しかった☆

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