本格タイ料理!鶏ひき肉のハーブ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎは細かいスライスにし、万能ねぎ、パクチー(カー、レモングラス)はみじん切り、ミントは適当に手でむしる。
-
2
.鍋に挽き肉を入れ、スープストックを加え火が通るまで混ぜながら炒める。
※油は使いません -
3
②に火が通ったら火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、一味唐辛子、カオクワを入れ、①を全て加えよく混ぜ合わせる。
※ カオクワは「牛肉のスパイシーサラダ」のレシピを参照して下さい - 4 お皿に盛り、ミントやパクチーを飾って、キャベツやレタスを添えて召し上がれ☆
きっかけ
在タイ中しょっちゅう食べていた大好きなラープを家でも食べたくて!
おいしくなるコツ
・レバー等のモツ類も一緒に入れるとより本格的になります。 ・豚肉(ラープ・ムウ)、アヒル肉(ラープ・ペッ)、魚(ラープ・プラー)でもOKです。 ・余力のある方はお肉を自分でミンチにした方が美味しくできます。
- レシピID:1360000832
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- ラープ・ガイ
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ハーブとカオクワの香りが堪りません!