タイ料理? 生春巻き(タレ2種) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは茹でて半分に切り、背ワタをとる。
豚肉も茹で、ビーフンはサッと茹でて戻し、きゅうりは千切り。
ニラは15㎝位の長さに切る。
パクチーも適当な長さに切る。
もやしはひげを取る。 - 2 ライスペーパーに霧吹きで水をかけて柔らかくし、手前1/5位を折り、その上にエビとニラ以外の①の具を載せ、エビは向こう側に置く。
- 3 ライスペーパーの両サイドを内側に折りニラをのせ、エビが奇麗に上の面に来るようにクルリと巻いて出来上がり~☆
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4
【タレ:A】
ナンプラー、酢、砂糖、水、おろしニンニク、レモン汁、唐辛子をよく混ぜる。 -
5
【タレ:B】
ピーナッツバター、砂糖、味噌、ケチャップ、ナンプラー、水をよく混ぜる。
きっかけ
本当はベトナム料理ですが、タイ料理店でも定番の人気の一品なのでご紹介。
おいしくなるコツ
・市販のスイートチリソースで食べても美味しいです。 ・具は鶏肉、レタス、万能ネギ、ミントなどお好みの物を使って下さい。
- レシピID:1360000762
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ポッピア・ソッ
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ykmom2012/05/12 22:40あり合わせのお野菜とえびを、巻いてみました♪
家族に大好評で、あっという間に完食☆
また作りま~す!
アボカドやサーモンなどを使ってオリジナルの生春巻きにもアレンジしてください。