スープにも!パンにも!簡単!生姜の佃煮 レシピ・作り方

スープにも!パンにも!簡単!生姜の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
puppy1803
puppy1803
材料は本当に適当です。辛い生姜が好きなら煮こぼす回数は少なめ、甘めがお好みなら、砂糖多めがいいです。その場合、焦げすぎないように注意です。

材料(5人分)

  • 生姜 2かたまり
  • つゆの素 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
  2. 2 鍋に生姜を入れて、ひたひたになる程度に水を入れて3回煮こぼす。(新しょうがで作る場合には一度でもOK。)
  3. 3 つゆの素と砂糖を入れて、弱火でことことと水分が少なくなるまで煮る。時々混ぜて、つゆの素がまんべんなく生姜にしみわたるように。
  4. 4 鍋に水分がわずかに残る程度まで煮込んで、火を止めて自然に冷ます。
  5. 5 煮沸消毒したビンに入れ替えてできあがり。スープに入れたり、食パンにチーズと生姜をのせて、生姜ピザ風にしてもOK。

きっかけ

お友達のお母さんが作ってくれた生姜の佃煮があまりにおいしく、自分なりに改良して簡単につくった生姜の佃煮です。

おいしくなるコツ

水で煮こぼした後に、つゆの素を入れて煮込むとき、焦げ付かないように時々のぞいて混ぜてあげると失敗しません。何度か煮込みすぎて、ねちゃねちゃの佃煮になっちゃいました。

  • レシピID:1360000730
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 簡単 佃煮 スープに合う
料理名
生姜の佃煮
puppy1803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る