女性に優しい!お豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 150g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 蜂蜜 大さじ1~2
- ココア(市販の粉末ココア) 大さじ2
- くるみ 15g
- レーズン 15g
- チョコレート(お好みで) 15g
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう
- 2 ふるった粉にココアをいれてざっくりへらで混ぜる
- 3 お豆腐と蜂蜜を混ぜる
- 4 2と3をいっしょにざっくりとへらで混ぜて、粉っぽさがなくなるちょっと手前でレーズンとくるみを一緒にして混ぜる。
- 5 お好みで板チョコを手で適当な大きなに割って、生地の上に軽く押しつけるようにしておく。
- 6 180℃に予熱したオープンで25~30分焼く。
- 7 熱をとり、さめてからいただくとおいしいです。
きっかけ
お豆腐はクリームチーズに似ているよね~といったお友達の言葉から作ってみようと思いました
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないのがコツ。お豆腐は水切りしない方がふんわりします。
- レシピID:1360000729
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TICObird2012/12/17 12:00チョコチップを入れてちょこっとアーモンドをトッピングしました☆ヘルシー&美味しい♪