さっぱりかぼちゃパン レシピ・作り方

さっぱりかぼちゃパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
puppy1803
puppy1803
かぼちゃまるごと1つとパンプキンシードを別々のお友達からいただいたので、これを使ってパンを作ろうとできた作品です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで5分ほどチンして、皮から身をとり、それにはちみつを混ぜておく。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、水を一緒にホームベーカリーの生地作り機能で混ぜる。
  3. 3 水160ccは少なめですので、ぱさぱさのまま、はちみつを混ぜたかぼちゃを投入。ミックスコールでくるみも入れる。
  4. 4 一次発酵まで終わったら、ガス抜きをして、丸く成型し、そのまま1.5~2倍になるまで2次発酵。(寒い時期はお湯を張ったボールの上で)
  5. 5 2次発酵が終わったら、表面に軽くオリーブオイルを塗って、その上にパンプキンシードを適当に並べる。
  6. 6 180℃に予熱したオープンで13~15分焼く。

きっかけ

たまたま別々の友達からかぼちゃとパンプキンシードをもらったので、それで作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水分と甘みが違うので、最初は水を少なく入れて、後で調整すると失敗しません。生地自体には油分を入れていないので、すごくさっぱりした出来上がりです。お好みで生地にバターを入れることもできます。

  • レシピID:1360000192
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
手作りパン スープに合う かぼちゃ 簡単
料理名
カボチャパン
puppy1803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る