栗100%のようかん風スイーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗(重さは殻つきで) 400g
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ3
- ゼラチン 10g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 90cc
- 水 適量
作り方
- 1 栗を殻のまま40分ほど煮る
- 2 殻を半分に割って、スプーンで中身をすくい出す。
- 3 粉ゼラチンを予め水90ccにふやかしておく。
- 4 鍋に栗と砂糖を入れて、固めのペースト状になるまで水を少しずつ加えていく。
- 5 弱火にかけ、混ぜながら蜂蜜を加える
- 6 鍋から下ろして、温かいうちにふやかしたゼラチンを入れてまぜる。
- 7 型に流して、そのまま一晩冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
渋皮煮を作るほど元気がなかったけど、栗スイーツが食べたいと思いつき、寒天がないのでゼラチンを代用してできあがったスイーツです。
おいしくなるコツ
栗の甘さを見ながら、砂糖や蜂蜜の量を適宜変えていくと好みの味に近づくと思いますよ
- レシピID:1360000109
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗 おやつ お茶菓子
- 料理名
- 栗ようかん
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pi-4032012/03/04 10:32裏ごししました★栗の風味がとっても感じられてほんと美味しかったです(^-^)コーヒーにも緑茶にも合いますね♥また秋になったら作ります(^^♪