✱具だくさん天ぷら盛り合わせ✱ レシピ・作り方

✱具だくさん天ぷら盛り合わせ✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回の天ぷら盛り合わせの具材は春菊、海老、カニカマ、ちくわ、鶏ささ身の5種類の天ぷらです。今回は時短で刺し身用海老を使用しましたが、お好きな海老を使ってださい。

材料(4人分)

  • 小麦粉 140g
  • 100cc
  • 1個
  • 重曹(無くてもOK) 小さじ1杯
  • 刺し身用海老 10尾
  • 春菊 2〜3束
  • ちくわ 4本
  • カニカマ 8本
  • 鶏ささ身肉 6〜8枚
  • 揚げ油 2㍑
  • ★天つゆ★
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★水 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、水、卵、重曹を入れてよく混ぜ合わせる。
    天ぷらの衣を゙作っておく。
  2. 2 刺し身用海老とカニカマはパックから取り出しておく。ちくわは斜め半分に切って入れて春菊はよく洗い、根を取り除いて、ざく切りに切っておく。鶏ささ身肉は筋を取り除いておく。
  3. 3 揚げ油の油を゙フライパンに入れて、180°に熱したら、試しに手順1の天ぷらの衣を゙一滴たらして、泡を出しながら揚がったら、揚げる適温の合図です。
  4. 4 手順3のフライパンの中に手順1の衣を゙まぶした春菊を゙入れて、裏表1分ずつ揚げる。続いて、同じようにちくわ、カニカマも揚げる。
  5. 5 続いて、鶏ささ身を゙裏表2〜3分ずつ揚げ、火が通るまでよく揚げる。
    海老は裏表2分ずつ揚げておく。
  6. 6 バットに手順4〜5を揚げて、余分な油を切っておく。
  7. 7 皿に手順6を写真のように盛り付けて完成です。
  8. 8 ★天つゆ★は耐熱皿に材料の★を入れて、ラップをせずに電子レンジで1分よく混ぜ合わせる。

きっかけ

夕飯の天ぷら 天丼 お弁当の天ぷら

おいしくなるコツ

重曹を入れることで、天ぷらがサクサクに仕上がります。冷めてもサクサクするのでオススメです。重曹が無い場合ごま油を揚げ油に小さじ1杯加えるとサクサク仕上がりますよ。

  • レシピID:1350025685
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
天ぷら天丼とり天ちくわその他のエビ
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/03/24 22:39
    ✱具だくさん天ぷら盛り合わせ✱
    参考にさせていただきました!!
    子供達からも好評でした

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