山芋と卵のふわふわ焼き レシピ・作り方

山芋と卵のふわふわ焼き
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
山芋と卵を混ぜて焼くだけ!

材料(2人分)

  • 山芋 150g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • めんつゆストレート 大さじ1
  • 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいてすりおろします。すりおろした山芋に卵、マヨネーズ、胡椒、めんつゆストレートを入れてよ〜く混ぜます。
  2. 2 耐熱皿に入れて、魚焼きグリルやオーブン、トースターで7〜8分、うっすら焼き色がつくまで焼いて、食べる前に醤油をひとたらししたら完成です。

きっかけ

父の畑で山芋が採れたので。

おいしくなるコツ

よく混ぜることと、焼きすぎないことです。焼きすぎると、パサパサになってしまいます。うっすら焼き色がつくくらいがちょうどいいです。調理器具によって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼いてください!食べる時にマヨネーズをかけても美味しいです♪

  • レシピID:1350025634
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他の卵料理
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る