✱海鮮だしが決め手の寄席鍋✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛は調理済の鯛を写真のように切っておく。
自分でやる場合は鱗、鰓、内蔵を取り除き、片身3切れずつ合計6切れにして、頭は半分に切って、血合いはよく洗っておく。 - 2 赤海老は頭から下の殻を剥いておく。
- 3 鍋に水を入れて、沸騰したら手順1の鯛の頭のみを入れて、赤海老も入れて、5分煮込み、材料☆の調味料を入れて、さらに3分煮込む。
- 4 白菜はざく切り、えのきとしめじは石づきを切り除き、手でさいて用意しておく。
- 5 鯛の切り身、豚しゃぶ肉、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を用意しておく。
- 6 鍋用ラーメンとうどんをざるに入れて、さっと水をかけて、軽く麺をほぐしておく。
-
7
手順3の赤海老だけを一旦取り出す。
取り出した鍋の中に、手順4、豆腐以外の5を入れて火が通るまで煮込む。 -
8
煮込む途中、必ず味を整えてください。
味見をしたら蓋をしてさらに3分煮込む。 - 9 手順8の中にうどん、ラーメン、豆腐を入れて約5分で完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/05/21 19:11美味しくいただきました♡
おうどんにしました♡