✱海鮮だしが決め手の寄席鍋✱ レシピ・作り方

✱海鮮だしが決め手の寄席鍋✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
鍋用のスープは割と高いので、今回はその分だしもたっぷり取れる赤海老と鯛の切り身を使って寄席鍋に仕上げました。海鮮だしがきいてめちゃくちゃ美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛は調理済の鯛を写真のように切っておく。
    自分でやる場合は鱗、鰓、内蔵を取り除き、片身3切れずつ合計6切れにして、頭は半分に切って、血合いはよく洗っておく。
  2. 2 赤海老は頭から下の殻を剥いておく。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら手順1の鯛の頭のみを入れて、赤海老も入れて、5分煮込み、材料☆の調味料を入れて、さらに3分煮込む。
  4. 4 白菜はざく切り、えのきとしめじは石づきを切り除き、手でさいて用意しておく。
  5. 5 鯛の切り身、豚しゃぶ肉、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を用意しておく。
  6. 6 鍋用ラーメンとうどんをざるに入れて、さっと水をかけて、軽く麺をほぐしておく。
  7. 7 手順3の赤海老だけを一旦取り出す。
    取り出した鍋の中に、手順4、豆腐以外の5を入れて火が通るまで煮込む。
  8. 8 煮込む途中、必ず味を整えてください。
    味見をしたら蓋をしてさらに3分煮込む。
  9. 9 手順8の中にうどん、ラーメン、豆腐を入れて約5分で完成です。

きっかけ

鍋パーティー 寄席鍋 海鮮鍋

おいしくなるコツ

煮崩れの原因になるので、手順8の途中、必ず味を整えてください。

  • レシピID:1350025633
  • 公開日:2023/12/30
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