✱きゅうりとたこのやみつきピリ辛和え✱ レシピ・作り方

✱きゅうりとたこのやみつきピリ辛和え✱
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
ボイル済のたこと蛇腹切りしたきゅうりを特性ピリ辛のタレに漬け込んだポリ袋でできる簡単な和物です。夏の熱い日にピッタリな一品です。

材料(4人分)

  • ボイルだこ 300g
  • きゅうり 1本
  • ★特性ピリ辛タレ★
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★酢 大さじ2杯
  • ★ラー油 小さじ1杯
  • ★胡麻油 小さじ1杯
  • 炒り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗って、水気を拭き取って、ヘタを取り除いて、写真の陽に、菜箸や割り箸をおき、きゅうりを挟み、包丁できゅうりの表面に半分まで4〜5回きりこみをいれる。
  2. 2 ボイルだけは、写真のように食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ボウルなどに、ポリ袋を写真のようにセットして、手順2で切ったきゅうりを入れておく。
  4. 4 続いて、ボウルだこも入れて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4の中に材料★特性ピリ辛タレ★を入れる。
  6. 6 ポリ袋の口を空気を抜きながら縛り、写真のように★のタレが混ざるように全体を揉み込む。
    冷蔵庫で20分冷やす。
  7. 7 器に、手順6を入れて、炒り胡麻をひとつまみかけて完成です。

きっかけ

お酒の一品 簡単和えもの ポリ袋の簡単料理 ピリ辛料理

おいしくなるコツ

手順1のきゅうりの蛇腹きりですが、割り箸を置くことで間違えて切りすぎないように切れ、味も染み込みやすくする為です。難しい場合は薄切りでも良いですよ。

  • レシピID:1350026175
  • 公開日:2024/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりたこタコのマリネきゅうりきゅうりの酢の物
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る