✱きゅうりとたこのやみつきピリ辛和え✱ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりはよく洗って、水気を拭き取って、ヘタを取り除いて、写真の陽に、菜箸や割り箸をおき、きゅうりを挟み、包丁できゅうりの表面に半分まで4〜5回きりこみをいれる。
- 2 ボイルだけは、写真のように食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ボウルなどに、ポリ袋を写真のようにセットして、手順2で切ったきゅうりを入れておく。
- 4 続いて、ボウルだこも入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 5 手順4の中に材料★特性ピリ辛タレ★を入れる。
-
6
ポリ袋の口を空気を抜きながら縛り、写真のように★のタレが混ざるように全体を揉み込む。
冷蔵庫で20分冷やす。 - 7 器に、手順6を入れて、炒り胡麻をひとつまみかけて完成です。
きっかけ
お酒の一品 簡単和えもの ポリ袋の簡単料理 ピリ辛料理
おいしくなるコツ
手順1のきゅうりの蛇腹きりですが、割り箸を置くことで間違えて切りすぎないように切れ、味も染み込みやすくする為です。難しい場合は薄切りでも良いですよ。
- レシピID:1350026175
- 公開日:2024/06/12
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