✿お正月にみたらしとずんだ餅✿ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 市販の切り餅 4個
- 市販のずんだあん 200g
- ★みたらしあん★
- ★醤油 大さじ1杯
- ★砂糖 大さじ1杯
- ★水 50cc
- ★片栗粉 大さじ1/2杯
作り方
- 1 ずんだあんは写真のあんを使用します。
-
2
器に材料★みたらしあん★の材料を入れて、よく溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
ラップをせずに電子レンジで約20秒かけて、素早く混ぜ合わせる。 -
3
耐熱皿に切り餅を2個(1人分)入れて、ラップをせずに、電子レンジで約2分加熱します。
湯だけを捨てておく。 - 4 2枚の皿を用意して、写真のように、先に手順3の餅を入れて、それぞれのあんをかけて完成です。
きっかけ
おやつ 和スィーツ お正月
おいしくなるコツ
手順3の切り餅を電子レンジにかける場合、4個をする場合は3分半〜4分様子を見ながらかけましょう。取り出す際は火傷に注意してください。
- レシピID:1350025605
- 公開日:2023/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません