✽✽とうがらしと竹輪の煮付け✽✽ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうがらし 20本
- 竹輪 3本
- 植物油 大さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
とうがらしはヘタを取り、中の種を取り出して3〜4センチ長さに切ります。
竹輪は乱切りにします。
鍋に植物油を入れたら、とうがらしと竹輪を炒めます。 -
2
1分程度炒めたら、料理酒と砂糖、だしの素を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
2分程度でしっとりとしたら、濃口醤油と薄口醤油・みりんを入れて煮ます。 - 3 2〜3分煮付けて汁気が殆どなくなるまで炊いたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコトと煮付けながら、焦がさないように汁気がなくなるまで味を絡めます。
- レシピID:1350025575
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子お弁当 ちくわちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいです。