✽✽とうがらしと竹輪の煮付け✽✽ レシピ・作り方

✽✽とうがらしと竹輪の煮付け✽✽
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
ピリッと辛いとうがらしは、お弁当に入れるとご飯が進みますね~
冷めても美味しいです。

材料(4人分)

  • とうがらし 20本
  • 竹輪 3本
  • 植物油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 とうがらしはヘタを取り、中の種を取り出して3〜4センチ長さに切ります。
    竹輪は乱切りにします。
    鍋に植物油を入れたら、とうがらしと竹輪を炒めます。
  2. 2 1分程度炒めたら、料理酒と砂糖、だしの素を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    2分程度でしっとりとしたら、濃口醤油と薄口醤油・みりんを入れて煮ます。
  3. 3 2〜3分煮付けて汁気が殆どなくなるまで炊いたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコトと煮付けながら、焦がさないように汁気がなくなるまで味を絡めます。

  • レシピID:1350025575
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子お弁当 ちくわちくわ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る