✱簡単〜麻婆豆腐✱ レシピ・作り方

✱簡単〜麻婆豆腐✱
  • 5分以内
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
スーパーで比較的安価な3連の豆腐を使って、簡単で冷めても美味しい麻婆豆腐を作ってみました。今回は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐でもOKです。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐(3連) 450g
  • 豚ひき肉 300g
  • ごま油 小さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆顆粒コンソメ 大さじ1杯
  • ☆豆板醤 小さじ1杯
  • ☆ラー油 小さじ1杯
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1杯
  • ☆生姜チューブ 小さじ1杯
  • ☆水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • とうがらしの輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごま油をひいて熱したフライパンに豚ひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
  2. 2 手順1に材料の☆を入れて混ぜ合わせ煮詰める。
  3. 3 豆腐をさいの目に切って、手順2の中に入れて、一旦火を止めて、水に溶かした片栗粉を混ぜ合わせて、フライパンの中に入れて再び、火をつけて、豆腐が崩れないように混ぜて、とろみをつける。
  4. 4 皿に手順3の麻婆豆腐を入れて、とうがらしの輪切りをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯のおかず 麻婆豆腐丼 麻婆豆腐ラーメン お弁当のおかず

おいしくなるコツ

お子様がいる方は、ラー油、豆板醤、とうがらしの輪切りは入れず、かわりに白ごまや刻みネギをふりかけてください。

  • レシピID:1350025528
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼絹ごし豆腐豆腐あんかけ肉豆腐
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る