✽✽竹輪の生姜煮✽✽ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 4本
- 三度豆(冷凍) 20g
- 生姜チューブ 2㌢
- 砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ2
- 出汁 大さじ3
作り方
-
1
竹輪は半分に切ってから斜め切りにします。
三度豆は2〜3㌢長さに切ります。
出汁と料理酒に砂糖を加えて、竹輪と三度豆を煮付けます。 - 2 1を沸騰させたら、醤油と生姜チューブを入れて弱火で加熱します。
- 3 煮汁が少なくなり、生姜が絡まれば出来上がりです。
- 4 お弁当に入れました。
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
煮汁を少なくして、生姜が絡まりやすくなるようにします。 焦げないように弱火で調整しながら炊きます。
- レシピID:1350025477
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません