フランス産バターたっぷり鶏胸肉のグラタン レシピ・作り方

フランス産バターたっぷり鶏胸肉のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
DJ5ON2ON☆
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フランスバターをたっぷり使って鶏胸肉とマッシュルームのグラタンを一段階上の高貴なグラタンに

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとって、2cm角程度に切る。マッシュルームは上から4等分にきる。サイズを合わせる。
  2. 2 玉ねぎを細めのくし切りにして、フランス産バターと一緒に炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、米粉を入れ、玉ねぎと馴染ませる。
  3. 3 ②に牛乳を少しづつ入れながら、ゴムベラでまんべん無く混ぜる。粉を含んだ玉ねぎが牛乳と馴染んで重くなったら、お塩を入れる。
  4. 4 ①で切った鶏胸肉とマッシュルームと油をフライパンに入れ、塩コショウとニンニクを入れて鶏が少し焦げるまで強火で4分炒める。
  5. 5 耐熱皿に④を平らに、上から③のホワイトソースをかけ、チーズたっぷり、パン粉を振りかける。さ
  6. 6 オーブンなら余熱有りの250℃15分
    トースターなら弱で15分の後強で10分位。 焦げをみて調整して下さい。

きっかけ

週末くらい、フランス産バターを購入して鶏胸肉とホワイトソースで贅沢晩餐

おいしくなるコツ

鶏胸肉は割と小さく切って、マッシュルームは大きく切ると、炒めた後は同じ大きさくらいになって、食べやすいです。

  • レシピID:1350025348
  • 公開日:2023/10/04
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